- Бактериальная закваска
- Закваска для изготовления мацони
Закваска для мацони
Бактериальные закваски для приготовления мацони, тана и других кисломолочных продуктов (кумыс, айран, катык) из коровьего, овечьего или козьего молока. Минимальный расчёт на 10 литров молока.
Что такое мацун (мацони)?
Мацони - это традиционный кисломолочный продукт коренных народов Закавказья.
Мацун (арм.) или мацони (груз.) - армянский и грузинский кисломолочный продукт
из коровьего, овечьего или козьего молока.
Микрофлору мацони главным образом составляют молочнокислые стрептококки.
Молоко заквашивают бактериальной закваской с определённым набором бактерий при температуре 42-45 °С и оставляют до
полного сквашивания в устройстве, сохраняющем тепло, примерно на 3,5 часа.
Если нет специального термоса, то достаточно накрыть тару одеалом
и оставить в покое на время всего процесса закваски молока.
После сгущения смесь переложить в холодильник и охладить до 5°С.
Настоящий мацони готов!
Сайт-правообладатель рецепта www.Meito.narod.Ru
-
Дополнительно
- Объявления Cтарая версия
- Где купить пепсин?! Cтарая версия
- Закваска для творога Cтарая версия