Закваска для мацони

Закваска для мацони

Мацони

Бактериальные закваски для приготовления мацони, тана и других кисломолочных продуктов (кумыс, айран, катык) из коровьего, овечьего или козьего молока. Минимальный расчёт на 10 литров молока.

Что такое мацун (мацони)?

Мацони - это традиционный кисломолочный продукт коренных народов Закавказья.
Мацун (арм.) или мацони (груз.) - армянский и грузинский кисломолочный продукт из коровьего, овечьего или козьего молока. Микрофлору мацони главным образом составляют молочнокислые стрептококки. Молоко заквашивают бактериальной закваской с определённым набором бактерий при температуре 42-45 °С и оставляют до полного сквашивания в устройстве, сохраняющем тепло, примерно на 3,5 часа. Если нет специального термоса, то достаточно накрыть тару одеалом и оставить в покое на время всего процесса закваски молока.
После сгущения смесь переложить в холодильник и охладить до 5°С.
Настоящий мацони готов!

Сайт-правообладатель рецепта www.Meito.narod.Ru


www.Meito.narod.Ru © 2004-2015