- Рецепт сыра
- Чечил на пепсине или закваске
Сыр чечил
Сыр чечил вырабатывается из молока с пониженной жирностью по оригинальной технологии.
Молоко кислотностью 40-45°Т подогревают до 32°С и вносят пепсин. После образования
сгустка смесь перемешивают и нагревают до 50-60°С. Образовавшиеся хлопья отделяют
от сыворотки, собирают на столе и растягивают в ленту, а точнее, в нити в форме шпагата.
Затем их сматывают в клубки по 4-5 кг. Сыр хранят в рассоле до потребления.
Состав сыра: жира 5.10%, соли 3.8, влаги 58-60%.
Вкус соленый, кисловатый с привкусом сыворотки.
В последние годы чечил ещё и коптят (копчёный чечил).
Первоисточник рецепта: www.zakvaski-v.narod.ru/recept22.html
К списку рецептов