• Рецепт сыра
  • Сыр брынза домашняя на пепсине или закваске

Сыр брынза домашняя

Ингредиенты:
* Молоко коровье или овечье;
* закваска (настаивать 1 час);
* соль

Рецепт брынзы:
Брынза готовится из овечьего и коровьего молока, а также обрата. В хорошо вымытую посуду влить пропастеризованное обезжиренное молоко, охлажденное до температуры 30-33 С или до температуры обрата (их можно и смешать), добавить пепсин, затем, избегая охлаждения молока, выдержать под крышкой до образования сгустка. Готовность сгустка определить чайной ложкой, погруженной наклонно в сгусток, и если он при поднимании ложки будет обламываться, не оставляя хлопьев, то он готов. Полученный сгусток выложить на несколько слоев марли (или редкое полотно) и дать стечь сыворотке. Затем тупым ножом нарезать сгусток на маленькие кубики, снова выложить на полотно, сформовать в виде мешочка и еще раз дать стечь сыворотке 8-10 мин. Массу нужно снова нарезать, завернуть в мешочек и выдержать под прессом (1 кг) 10-15 мин. После массу ещё раз нарезать, опять уложить под пресс с более тяжелым грузом и выдержать такое же время. Образовавшийся в процессе пласт толщиной 7 см нарезать в виде брусочков с квадратным основанием длиной 10-12 см, охладить, поливая холодной водой, и поместить брусочки в крепкий раствор поваренной соли (20% соли). Посыпать солью плавающие в растворе брусочки, выдержать 12 часов, снова посыпать солью, опустить в рассол. Брынза будет готова через 10-15 дней, а хранить ее при температуре не выше 10 С только покрытой рассолом. Слишком соленую брынзу вымачивать перед употреблением в чистой воде комнатной температуры.

Противопоказания:
Из-за остроты брынза противопоказана при заболеваниях органов кровообращения, печени, почек, поджелудочной железы и нервной системы.

Первоисточник рецепта: www.zakvaski-v.narod.ru/recept12.html

Купить закваску для брынзы в Москве

К списку рецептов К списку рецептов

Купить ренин пепсин meito в Москве


Meito.narod.Ru © 2004-2015