- Рецепт сыра
- Сыр брынза домашняя на пепсине или закваске
Сыр брынза домашняя
Ингредиенты:
* Молоко коровье или овечье;
* закваска (настаивать 1 час);
* соль
Рецепт брынзы:
Брынза готовится из овечьего и коровьего молока, а также обрата. В хорошо вымытую посуду
влить пропастеризованное обезжиренное молоко, охлажденное до температуры 30-33 С или
до температуры обрата (их можно и смешать), добавить пепсин, затем, избегая охлаждения молока,
выдержать под крышкой до образования сгустка. Готовность сгустка определить чайной ложкой,
погруженной наклонно в сгусток, и если он при поднимании ложки будет обламываться, не оставляя
хлопьев, то он готов. Полученный сгусток выложить на несколько слоев марли (или редкое полотно)
и дать стечь сыворотке. Затем тупым ножом нарезать сгусток на маленькие кубики, снова выложить на
полотно, сформовать в виде мешочка и еще раз дать стечь сыворотке 8-10 мин. Массу нужно снова нарезать,
завернуть в мешочек и выдержать под прессом (1 кг) 10-15 мин. После массу ещё раз нарезать, опять
уложить под пресс с более тяжелым грузом и выдержать такое же время. Образовавшийся в процессе пласт
толщиной 7 см нарезать в виде брусочков с квадратным основанием длиной 10-12 см, охладить, поливая
холодной водой, и поместить брусочки в крепкий раствор поваренной соли (20% соли). Посыпать солью
плавающие в растворе брусочки, выдержать 12 часов, снова посыпать солью, опустить в рассол. Брынза
будет готова через 10-15 дней, а хранить ее при температуре не выше 10 С только покрытой рассолом.
Слишком соленую брынзу вымачивать перед употреблением в чистой воде комнатной температуры.
Противопоказания:
Из-за остроты брынза противопоказана при заболеваниях органов кровообращения, печени, почек, поджелудочной железы и нервной системы.
Первоисточник рецепта: www.zakvaski-v.narod.ru/recept12.html
К списку рецептов