- Рецепт сыра
- Лимбургский сыр на пепсине или закваске
Сыр лимбургский на пепсине
Сыр лимбургский можно приготовить из цельного или снятого молока. В свежевыдоенное процеженное молоко добавить заранее подготовленый пепсин или другую подходящую закваску и заквашивать молоко в течение нескольких часов, отжать створожившуюся массу, уложить в деревянные с просверленными крутом отверстиями прямоугольные формы для стока жидкости. Когда масса уплотнится, перевернуть, дать стечь оставшейся жидкости и просушить на деревянных полках 3 дня. Натереть сыр со всех сторон солью, снова уложить для просушивания в проветриваемое помещение и, поливая пивом или водой и поворачивая каждые 2-3 дня, довести до готовности. Жирные сыры выдержать в слегка увлажненном помещении, смазывая пивом и пивными дрожжами, а слишком сухим сырам дать дозревать, укладывая один на другой по 3-4 шт.
Первоисточник рецепта: www.zakvaski-v.narod.ru/recept11.html
К списку рецептов